最近、少年部の時間に「味噌汁」の話をしています。
決まった水の量で、決まったダシを使い、決まった味噌を入れて、決まった具を入れた味噌汁を作ります。
それを飲んでみたら・・・「まずい」
と、します。
これではいかん。と、また同じ水、同じダシ、同じ味噌、同じ具で、同じ作り方の味噌汁を作り直します。それを飲んでみると・・・。
やはり「まずい・・・」
そこでまた、同じ作り方で、作り直します。
結果は・・・
同じ結果になります。
おしゃべりが多くて、しっかり稽古ができなかったために、昇級審査がなしになったとします。
「ようし!次こそは審査を受けられるようにがんばるぞ!」
と、思いつつ、またおしゃべりをしていたら・・・。
試合で負けたとします。(敗因の一部に稽古態度などに問題があった場合)
「悔しい、今度こそ勝ってやる!」
と言いながら、また稽古中にふざけてしまったりしたら・・・。
味噌を変えてみたり、ダシのとり方を変えてみたり、工夫を重ねる事でおいしい味噌汁に近づいていきます。
また、おばあちゃんや、お母さんに、おいしく作るコツを聞いて素直に実行してみる事も大切です。
あと2週間後には、もう元旦も終わっています。(自分も今日、気が付いてビックリしました)
今年の空手を考え、来年どんなおいしい味噌汁を作るか?よく考えて目標を立てるには一番良い時期です。
来年に向けて、しっかり気持ちも準備しましょう。